Детям об искусстве

Мне кажется, что в детских садах и школах намного больше внимания уделяется  развитию у ребенка логики, математики, чтения, чем культуры и культурного наследия.
И если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок вырос культурным человеком, мог оценить величие русской культуры, не нужно ждать, что кто-то  сделает это за Вас. В руках родителей находится уникальная возможность открыть мир прекрасного для своего малыша.
Даже совсем маленького человека можно и нужно научить "разбираться в искусстве".
Есть много способов это сделать.
1. Рассматривать картины художников в печатных изданиях, ходить в картинные галлереи. Рассказывать истории из жизни художников.
И даже играть в художников - например, Шишкина (который рисует лес), Айвазовского (рисуя морские темы) ит.д.
2. Можно рассказать ребёнку, что есть разные виды картин. И сделать подборку по темам (портреты, натюрморты, пейзаж, батальные сцены, анималистический жанр и т.д.)
Объясните отличие портрета от автопротрета, расскажите что бывают разные пейзажи (морской, городской, летний, сельский ит.д.). Сделайте подборки картин . Уже к трем годам ребёнок вполне способен отделять один вид картин от других по жанрам. Совсем несложно объяснить ребенку, такие понятия как "иконы", "интерьер", "карикатура" или "фэнтэзи".
Объясните, что художники, которые любят рисовать море называются маринистами. А те, кто любит рисовать сражения - баталистами. Если человек любит рисовать животных - анималист, а если пейзажи - пейзажист ит.д. Есть замечательные стихи по этой теме:
Если видишь, на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, -
Обязательно картина
Называется ПЕЙЗАЖ.

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу или торт,
Или все предметы сразу, -
Знай, что это НАТЮРМОРТ.

Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь из нас, -
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Летчик или балерина,
Или Колька, твой сосед, -
Обязательно картина
Называется ПОРТРЕТ.
3. Запаситесь тематическими открытками или заведите альбом, в который сможете поместить свои любимые картины или вырезки картин из журналов.
4. Рассматривайте книги.
Сегодня много существует разных изданий по живописи, с изображениями картин.
 
1. У нас дома, например собрана вся серия "Великие художники" издательства "Комсомольская правда". Сынок просто обожает эти книги. Конечно в этих книгах есть картины не очень подходящие для детского просмотра. Но  можно найти и книги, адаптированные для детей. Например своему ребенку я купила такие книги:
2. "Азбука русской живописи". Книга издательства "Белый Город" из серии "Моя первая книга". В ней в алфавитном прядке очень кратко рассказываются какие-то интересные моменты из жизни художников.

Один разворот - один художник. Обычно статья выглядит так: фото художника, кратко интересный факт, пара картин художника и иллюстрация какой-нибудь картины в виде классического стихотворения. Также в книге есть несколько разворотов, посвященных отдельно жанрам живописи.
 
3. Серия "Сказки о художниках" того же издательства "Белый город".
Одна книжка - один художник. Сказочные истории из жизни художников.
 

4. "Прогулки по третьяковской галлерее с поэтом Андреем Усачевым". Издательство "Дрофа плюс". Эта книга была выпущена к юбилею Третьяковской картинной галлереи. Стихи по темам картин. Очень хорошо подобраны картины, их интересно разглядывать ребёнку. И большинство стихотворений тоже очень удачны. Стихотворения очень хорошо дополняют картины. Очень рекомендую. Вообще А. Усачев наш с сыном любимый детский поэт. У нас просто море книг с его стихами по разным темам.
 

4 комментария:

  1. Очень интресное сообщение. Действительно, глубокое познание искусства нужно формировать уже в дошкольном возрасте. Это обязанность не только педагогоа, а родителей прежде всего.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, ведь ребенок в первую очередь берет пример со своих близких людей. И очень важно именно в первые семь лет жизни маленького человека заложить правильный духовный "фундамент"

    ОтветитьУдалить
  3. Вероника Кислова22 октября 2012 г., 14:42

    Согласна с вами, Татьяна Павловна! Именно общение с прекрасным формирует и развивает внутренний мир ребенка.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна а скажите в третьяковской галереи вы прикрывать будете рукой глаза при виде картин с обнаженной натурой.Надо подготавливать просто к просмотру таких творческих произведений .Я с детства хожу на выставки художников и это естественно среди картин натюрмортов увидеть картину в обнаженном виде.Дети когда знакомы с такими работами и если взрослый спокойно реагирует на это-для них это просто картина.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...