среда, 5 февраля 2014 г.

Русские богатыри


А и сильные, могучие богатыри на славной Руси!
Не скакать врагам по нашей земле!
Не топтать их коням землю русскую,
Не затмить им солнце наше красное!
Век стоит Русь - не шатается!
И века простоит - не шелохнется!

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы ребята готовятся к конкурсу детских рисунков «Нашей Родины солдаты». На занятии в подготовительной группе ребята вспомнили былины и сказки про русских богатырей и познакомились с картиной Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря».

Художник изобразил на картине трех былинных богатырей - Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Они стоят в конном дозоре, оберегая Русь от нашествия врагов. Каждого из персонажей картины Васнецов наделил характером, каждому придал личные черты. На заставе три богатыря.
В центре на дородном вороном коне сидит Илья Муромец — крестьянский сын, славный богатырь. Мощь, сила и мудрость чувствуются во всем его облике. У него благородное русское лицо, широкая борода с проседью. Стоит под ним конь, «слегка потряхивая бубенчи­ками под челкой». Конь спокоен, только зло косит глаза в сторону врага. «Если он двинется, то, кажется, загудит от шага земля». Богатырь хорошо вооружен: с правой руки свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке щит и длинное копье. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается Илья в степную даль. Он готов к бою, но не торопится: такой богатырь напрасно кровь человеческую проливать не станет. Любит богатырь Родину и честно служит ей.
По правую руку от Ильи Муромца — Добрыня Никитич, известный и любимый народом воин. Добрыня искусен в боях, в плавании, в стрельбе из лука. У него светлые волосы и борода, удлиненный нос. Одет он богато и нарядно. Сидит на белом длинногривом коне.
Третий богатырь Алеша Попович — сын попа. Он тоже храб­рый и смелый воин, не такой сильный, как Илья или Добры­ня, но берет ловкостью, быстротой, находчивостью. Рыжий конь Алеши под стать ему: низко опустил голову, чтобы пощипать травы, но уши навострил. Хитер Алеша! Не смотрит в сторону врага, а лишь глаза косит да тугой лук держит наготове.
У богатырей одна цель — не пропустить врага, крепко стоять на страже Родины. Над ними низкое небо, покрытое холодными, свинцовыми тучами. За холмами раздольная Русь, которая вырастила и послала богатырей на свою защиту. Труд­но представить себе богатырей иначе, чем они изображены художником Виктором Михайловичем Васнецовым».
 
В конце занятия дошкольники нарисовали портрет русского богатыря. Ребята постарались в своей работе передать силу и доблесть защитников народа. 
Вот какие славные богатыри получились.
 
 
 
 
 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...